"Варашев камень!

Завершен
Сенькин Артём

Румянцев Алексей
Вид туризма
Пешеходный
К. С.
1
С элементами
Район похода
Карелия
Дата начала
01.11.2017
Дата окончания
06.11.2017
Протяженность маршрута
130 км, 6 дней
Расходы на поход
25 200 руб.

О походе

Район Северного Приладожья удобен для совершения походов 1 категории сложности в связи с транспортной доступностью, наличием аварийных выходов с маршрута и историческими объектами. В спортивном плане этот рельеф позволяет получить первый и разнообразный опыт в прохождении лесных участков, песчаных дюн, болот и сооружения переправ через реки бассейна Ладожского озера.

Идея похода заключалась в том, чтобы в каждый день участники маршрута стремились к какой-либо микроцели – памятнику культуры и истории, природному объекту и тп. В данном походе можно было охватить несколько временных промежутков – от шведского присутствия на данной территории в 17 в. и памятников 19 века догражданской, зимней и Отечественной войн 20 века.В 2017 году исполнилось 400 лет с момента заключения Столбовского мирного договора между Россией и Швецией,по причине которого и нанесена на Варашев камень дата«1617» в 1618 году.

Важным было также и само первое руководство походом 1 кат. сложности. Поход являлся первым для новичков турклуба «Сампо», был тренировкой для более сложных маршрутов.

Нитка маршрута

г. Петрозаводск – д.Сяндеба – д.Тулокса – д.Верхняя Видлица – р.Саммаоя – мыс Варечной – п.Погранкондуши – оз.Саариярви – г.Рухканкангас – оз.Муртоярви – д.Орусъярви – оз.Палоярви – оз.Питкеярви – р.Тулемаоки – п.Колатсельга – Тулмозерский завод – г.Петрозаводск

Сложные участки маршрута и способы их преодоления

На данном маршруте необходимо во избежание травм и других чрезвычайных ситуаций обратить внимание на следующее: - при переправе соблюдать осторожность, чтобы не оскользнуться на бревне и не упасть в воду; - при прохождении заболоченных дорог контролировать каждый шаг, передвигаться по возвышенным участкам и кочкам по обочинам, вблизи деревьев, быть готовым помочь товарищу, т.е. находится поблизости и самому не оставаться одному; - с навигатором заблудится сложно, но при «случайном» разделении группы такая ситуация возможна. Если вы заблудились, успокойтесь, сядьте, обдумайте свое положение, возможно, есть смысл оставаться на месте, чтобы вас нашли остальные члены группы; - идя друг за другом, необходимо соблюдать дистанцию, чтобы ветки, отодвигаемые впередиидущим человеком, не попадали по лицу и по глазам; - при движении по проезжим дорогам нужно придерживаться левой обочины, чтобы рядом с вами проходила встречная машина, которую вы видите.

Аварийные выходы с маршрута

Маршрут проходит по лесной, болотистой местности, пересеченной лесными дорогами, тракторными волоками и тропами. Доступность проезжей дороги присутствует почти в каждый ходовой день. Расстояние между основными трассами 86К8 Олонец – Сортавала до А121 Петрозаводск – Пряжа - Сортавала- около 60 км. По обеим трассам проходит поток машин и рейсовые автобусы.

Участники похода
Участник Должность Подтвержденный опыт Опыт локальных препятствий Неофициальный опыт
Сенькин Артём Иванович Руководитель похода
 
2В-у
2 категории сложности
Водный
Участник
1П-р
1 категории сложности
Пешеходный
Руководитель
Румянцев Алексей Анатольевич Участник
 
1П-у
1 категории сложности
Пешеходный
Участник
1В-р
1 категории сложности
Велосипедный
Руководитель

Принятые обозначения

Опыт в походах АВ-Р АВ-Р
A — категория сложности
B — вид туризма (пеший, лыжный и т.д.)
Р, У — уровень участия
Опыт локальных препятствий АВ-Р
AB — сложность
C — вид препятствия (перевал, вершина и т.д.)

Документы не добавлены