Дискуссионный клуб «Эльбрус»
Добавлено

Информация о мероприятии
Организатор

Даты проведения

Регион проведения

Схема маршрута

Дискуссионный клуб «Эльбрус»

Многие годы сборы в горах стали не просто местом встречи для совершения горных маршрутов, но и открытой дискуссионной площадкой по развитию самодеятельного туризма в России.В рамках данного мероприятия этого года мы хотим не просто совершить восхождение на восточную вершину Эльбруса по лавовому потоку, но и найти пути решения по вопросам развития самодеятельного туризма и его роль в системе внутреннего туризма. Как правило, вечером всегда много времени, чтобы поговорить. Мы не делаем ни каких ограничений по участникам ни качественных (опыт), ни количественных (возраст). Основной состав участников представлен членами Федерации Туризма Республики Коми, которые уже не раз делали восхождение на Эльбрус по сложным маршрутам.
Основная проблема в современном туризме состоит в том, что спортивный туризм живёт собственной жизнью и давно уже ни имеет никакого отношения к своему истоку, самодеятельному туризму из которого он и начинал свой путь. Сегодня все больше и больше формируется групп туристов, которые предпочитают путешествие не в формате спортивного маршрута. И расстояние простых туристов от спортивных и от путешественников все большое увеличивается. Объективно это все имеет свои обоснования и предпосылки. Главный вопрос, который всегда ставился во главу, вопрос безопасности. Отчеты в спортивном маршруте уже похожи на диссертации, МКК (маршрутно-квалификационные комиссии) все больше становятся ареной удержания власти, а не консультирующим органом, количество справок и система подтверждающих документов во многом не стыкуются с современными реалями и тенденциями развития туризма и путешествий в будущем. Есть ли пути решения этих вопросов?
А еще хотелось бы встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. Попеть, как в былые годы песни под гитару. Послушать байки у костра, и вставая утром говорить горам «спасибо». Потому, что в горы мы ходим как в театр, а не на стадион!
Программа предлагается следующая (точка старта взята от города Сыктывкар).

01.май Минеральные Воды - пос. Терскол (место сбора определяется в зависимости от количества участников)

02.май пос. Терскол (акклиматизационные дни)

03.май Чегет (акклиматизационные дни)

04.май поляна Азау (акклиматизационные дни)

05.май пос. Терскол - долина Терскол

06.май долина Терскол - перевал Терскол 1Б

07.май перевал Терскол - лавовый поток (1б)

08.май лавовый поток, подкова (1А)

09.май подкава - Эльбрус (2А) - перевал Ирикчат (1Б)

10.май перевал Ирикчат - зеленая ночевка

11.май зеленая ночевка - пос. Эльбрус

12.май Терскол (дневка)

13.май Терскол - Минеральные Воды - Москва

14.май Москва – Сыктывкар

По снаряжению, что необходимо иметь участнику? Есть личное снаряжение и общественное.
Личное снаряжение:
соответствующая одежда для высокогорных походов.
ботинки горные, вибрамы
фонарики или гамаши
кошки
2 карабина
система – беседка
репшнур (3-4 метра) для хождения в связке
ледоруб
каска
очки солнечные (стекло)
фонарь для хождения ночью
спички, свечка
спальный мешок на температуру -10 и выше
туристский коврик

Общественное снаряжение:
палатка
веревка 40 метров (диаметр 8-10мм) для связки 3-4 человека
котелок (3 шт.) на 2-3 литра для приготовления пищи
газовая горелка и газовые баллоны (10 шт по 0.5 литра)
стеклоткань для обертывания котелка при готовке пищи (экономия тепла)
снеговая (лавинная) лопата для оборудования снежной пещеры

По ремнабору и аптечке Федерация туризма Республики Коми берет все на себя.


Когда формируются группы из участников с разных регионов, то мы обычно мы применяем принцип Петра Ивановича Лукоянова. В СССР он был очень знаменитым туристом и являлся организатором лыжных сборов для подготовки туристов лыжников разного уровня. Принцип Лукоянова очень простой. Личное снаряжение ищешь сам (или тебе помогают найти старшие товарищи). Общественное снаряжение формируется коллективно. Допустим, у меня есть палатка на 4 человека, 2 котелка на 2 и 3 литра и веревка 2х40. Я пишу об этом, когда заполняю заявку. Т.е. я готов войти в компанию еще 3 человек, которые готовы привезти с собой стеклоткань, лавинную лопату, 1 котелок на 3 литра и одну газовую горелку с баллонами для приготовления пищи.
Если у кого-то нет, какого личного снаряжения, он отмечает об этом в заявке, и мы даем ему координаты близкорасположенных к нему наших товарищей, у которых он возьмёт необходимое снаряжение. Сегодня правила выдачи личного снаряжения у всех разные. Кто-то за аренду деньги попросит, кто-то под личную ответственность отдаст.
Самый лучший вариант, это когда вы едете со своей командой, которая автономна во всем. Если этого нет, то после поступления заявок мы формируем группы (по палаткам). И вы связываетесь друг с другом, чтобы решить вопросы по общественному снаряжению и питанию.

Понято, что у всех разный опыт и разные возможности. Поэтому мы решили, что условно весь маршрут будет разбит на три части. Это же школа. 1 уровень, 2 уровень, 3 уровень. Каждый сам для себя принимает решение, в каком уровне он хотел бы принять участие.
1 уровень - базовый лагерь в Тресколе, перевал Терсколак - пос. Терскол (ждут всю группу после прохождения маршрута)
2 уровень - 1 уровень + ледовые поля Эльбруса, перевал Ирикчат, лавовый поток- (ждут группу с восхождения) -пос. Эльбрус
3 уровень – 1 и 2 уровень, восхождение на вершину Эльбрус и с группой 2 уровня спускатся в поселок Эльбрус и едут к группе 1 уровня.
Такая схема позволяет: во-первых иметь на всем маршруте контрольные точки для связи, а во-вторых иметь вспомогательную помощь и резерв для подстраховки.
Вот и все! По всем вопросам вы можете звонить +79042335610 (руководитель горной школы Марковский Геннадий Евгеньевич) или писать на эл.почту ftrkomi@yandex.ru

Участники еще не зарегистрировались

Результаты еще не добавлены

Документы не добавлены